quarta-feira, 6 de abril de 2011

A África do Sul finalmente celebra o campeonato da Cape Epic

Foi apenas na oitava edição da maior ultramaratona de Mountain Bike do mundo que o povo sul-africano pôde saudar um compatriota no lugar mais alto do pódio. Mas se a espera foi longa a festa foi em dose dupla. Tanto no feminino quanto no masculino ciclistas locais celebraram o título épico.

Depois de 707 quilômetros em oito dias o local Burry Stander e o suíço Christoph Sauser da equipe Songo Specialized foram os melhores entre as 600 duplas. Os vice-campeões de 2010 dominaram a prova desde o prólogo no domingo passado conseguindo vencer 5 das oito etapas.

Largando na última etapa com quase dez minutos de vantagem sobre os rivais mais próximos eles administraram a vantagem fazendo uma corrida sem riscos. Chegaram em quinto lugar com 28hs44min44s ainda assim com uma folga de 7min08s em cima dos alemães Hannes Genze e Jochen Kaess da equipe Multivan Merida.
Enquanto Stander curtia o gosto do primeiro lugar Sauser relembrava o mesmo título de cinco anos atrás.

Burry Stander e Christoph Sauser comemoram a vitória épica

Também da Alemanha Karl Platt que compete desde a primeira edição e Stephan Sahm, estiveram longe de repetir os títulos de 2007, 2009 e 2010 da equipe Bulls. Ficaram na 3ª posição mas com desvantagem superior a 20 minutos em relação aos vencedores.

A primeira dupla a cruzar a linha de chegada no no feminino foi a inglesa Sally Bighame e a local Karien van Jaarsveld da USN. Apesar de terem vencido apenas uma etapa a equipe USN se manteve consistente durante toda a semana. Numa prova longa como a Epic a regularidade foi decisiva para o título. Sally e Karry superaram Eva Lechner da Itália e a suíça Nathalie Schneitter que venceram seis etapas mas tiveram um péssimo resultado no sexto dia.

César Moura e Sílvio Amorim foram os melhores brasileiros na classificação geral, em trigésimo oitavo. Com um ótimo trabalho de equipe fecharam o percurso com 34hs31min03s.

Na categoria master a Equipe Epic Brazil de Michel Bogli e Eduardo Soares ficou em décimo-sétimo, posição que valeu a 89º colocação no geral.

Mário Roma e Adauto Belli da Brasil Soul. Alma e espírito campeões

Adauto Belli é outro brasileiro que igualmente não esteve no pódio, não ganhou em nenhuma categoria, nem mesmo uma etapa. Mas Adauto é um vencedor. Um campeão. Belli é o primeiro deficiente visual brasileiro a concluir a Cape Epic. Juntamente com o português Mário Roma fez   a prova em uma bicicleta tandem terminaram a prova em 54hs22min12s
Sem enxergar curvas, pedras ou buracos cabia a ele pedalar e confiar no parceiro da Brasil Soul guiando e ditando o ritmo. Nenhum obstáculo ou peça quebrada tirou o bom humor da dupla.

Superaram tombos, empurraram a bike de 16 quilos em trilhas mais íngremes, trocaram catracas, pedivelas, pneus e corrente.

Mais que tudo isso. Renovaram a confiança, se reabasteceram de energia.Conectados por alma e espíriro, um elo forte criado pelo esporte. Elo muito mais resistente do que o elo da mais cara corrente.